Mei 2009


Beberapa waktu lalu sa ya membeli laptop merek Compaq Presario CQ 40 108 TU. dan kemudian saat itu juga aku punya ide kalau laptopku nanti tak isi dua OS yaitu Linux ma Windows. Mengapa kok perlu diinstall windows kan di linux udah mencukupi?. masalahnya di tempat aku kuliah ada materi tentang flash dan sebangsanya windows lah (under windows). sedangkan linux nanti ku buat browsing dan juga tuk belajar gimana cara kerja sistem yang handal ini. untuk percobaan maka aku coba untuk gunakan internetan menggunakan llinux di alun-alun kota eh huebat juga stabil dibandingkan dengan windows. pada suatu hari di servisan ada sebuah kasus yaitu windows terkena virus dan virusnya sih lumayan ganas dia menyerang dokumen sedangkan pada saat loading juga sangat lambat. sebenarnya sih mau gua copot tih hardisk namun exsternal ide gue udah agak nggak normal. akhirnya bos gue punya ide buat scan virus itu lewat jaringan. wah gimana ya padahal ketika nanti kita gunakan jaringan menggunakan sistem pada windows tentunya sangat beresiko karena file autorun akan menjalankan file virus lewat jaringan itu. tetapi setelah aku pikir lagi kalau nanti komputer yang ada virus itu di tancapi linux live usb dengan sistem operasinya linux. ingat anda minimal suda bisa mengoperasikan linux tentunya agar lebih mudah dalam memraktekan tutorial di bawah ini dan bagi yang kurang jelas bisa tanya dan beri aja tuh komentar. kurang lebih seperti ini:

langkah pertama:

anda harus mempunyai linux live usb flash drive

setelah itu tancapkan deh dikomputer tadi yang kena virus ingat kondisi komputer dalam keadaan mati

1. nyalakan komputer masuk ke menu bios, ubah bios pada start up first boot menjadi flash disk drive anda tadi

2. simpan perubahan dengan menekan tombol F10

3. Pilih Yes/OK

Biarkan linux mint anda tadi booting trus pilih menu default

4. bila berhasil maka tampilan linux akan nampak seperti ini

images

kemudian pada kanan bawah layar dekstop anda klik kanan network–pilih edit Connection–

akan ada beberapa pilihan pilih aja wired—kemudian add–pilih IPV4 Setting–

pada method pilih manual–masukan ip yang akan anda gunakan

misal :

IP:192.168.1.2

Netmask:255.255.255.0

Gateway:192.168.1.1

kemudian simpan

untuk windows IP yang digunakan adalah IP Gateway di atas : 192.168.1.1. untuk setting nya saya kira udah banyak yang tahu. asumsi kita bahwa sever kita adalah windows.

setelah itu uji koneksi network anda untuk windows anda masuk ke menu RUN-Ketikan CMD–OK

untuk linux anda harus masuk ke terminal terlebih dahulu ya hampir sama dengan command prompt di Windows

setelah konek anda terlebih dahulu men sharing drive hardisk yang terkena virus tadi dengan cara:

Klik menu–Pilih Administration-Pilih Shared Folder

apabila menu masih terkunci maka anda terlebih dahulu membuka lock dengan menekan unlock

masukan password user anda–misalkan “password”

setela itu anda bisa men sharing drive anda yang akan di scan.

coba masuk ke network pada menu di windows maka akan nampak drive yang di sharing tadi.

klik kanan—klik scan for viruses

untuk anti virusnya saya menggunakan kaspersky antivirus 6.0 bawaan motherboard Gigabyte.

maka scan akan berjalan.

Bagi anda yang awam dengan komputer. dan agak kebingungan ketika Windows anda tidak mau loading dan menampilkan bahwa windows rusak. sehingga anda tidak bisa mengambil file penting anda di dalam hardisk. ini ada cara lama tapi masih sering di gunakan.

ada beberapa cara yang sebenarnya bisa:

1. Menggunakan live CD Linux versi ..banyak lho

2. Menggunakan live USB Linux lewat flash disk

3. ataupun menggunakan Bart PE / UBCD dsb.

dari cara ketiga diatas maka saya akan sedikit memberi tahu bagaimana cara membuat Bart PE untuk Windows anda yang rusak dan tidak mau loading.

hal-hal yang diperlukan:

1. Download terlebih dahulu PE Builder. cari aja dengan bantuan mbah google

2. Copykan Master Windows XP anda ke Komputer yang sudah terinstal PE Builder

3. Kemudian Jalankan PE Builder kamu, setelah itu pada baris atas pilih dimana kamu menyimpan Master XP kamu. usahakan XP sudah tercopy di komputer.

4. Pilih media outpunya nanti, untuk yang satu ini pilih aja CD/DVD. Kemudian Klik Next dan seterusnya.

5. Mungkin proses exstrax agak lama jadi kamu bisa sambil makan cemilan ma kopi kalau ada. he he he

6. setelah selesai coba deh booting lewat Boot CD ROM/DVD ROM. setting seperti ini terdapat pada bios.

7. simpan kemudian pada saat muncul press any key boot from cd.. tekan aja tuh enter. maka bart pe siap digunakan.

itu seduiiiiiiikit ilmu semoga bermanfaat.

images3

Beberapa minggu yang lalu aku coba tuh cari tutorial membuat linux live USB. cara pertama tentunya aku gunakan mbah google untuk melakuakan pencarian. akhirnya ketemu ama salah satu blo. di sana ada cara yang mudah sebenarnya. tetapi setelah aku coba ternyata masih banyak bugs. dan akhirnya aku cari lagi yang lebih mudah dan efisien. dan akhirnya ketemu juga:

nih langsung aja aku beritahu caranya:

Permata cari download dulu file unetbooti, unduh aja tuh file nya di internet cari dengan bantuan google. tak jamin pasti ketemu.

Setelah itu syarat yang kedua anda harus memiliki ISO file dari salah satu distro yang di dukung oleh unetbootin tapi jangan khawatir unetbootin udah banyak distro yang didukung.

setelah semua siap jalankan unetbootin mu. unetbootin ini bukan file yang perlu diinstall tapi dia lebih disebut sebagai file portable.

kemudian pada tag paling atas pilih distro yang paling kamu sukai. dan jangan lupa tuk pilih versi berapa distro linux yang kamu gunaka. untuk contoh aku menggunakan distro linux ubuntu dengan varianya yang udah beken yaitu linux mint 6.0.

setelah itu pilih di mana file ISO mu yang kamu simpan. setelah Itu Klik OK. biarkan aja selama beberapa menit. tapi emang juga agak lama. biasanya pada saat mencapai proses yang ke 26 persen agak lama. biarkan aja. masalahnya kemarin aku keliru karena kukira error. setelah selesai maka windows akan minta di restart. klik restart kemudian masuk bios dan pada first boot pilih usb hardisk. (setting bios menyesuaikan sesuai dengan jenis biosnya).

kemudian simpan maka jika berhasil maka akan muncul tampilan boot loader linux mint felicia 6.0

dan anda siap untuk menginstall komputer anda dengan linux mint.