images3

Beberapa minggu yang lalu aku coba tuh cari tutorial membuat linux live USB. cara pertama tentunya aku gunakan mbah google untuk melakuakan pencarian. akhirnya ketemu ama salah satu blo. di sana ada cara yang mudah sebenarnya. tetapi setelah aku coba ternyata masih banyak bugs. dan akhirnya aku cari lagi yang lebih mudah dan efisien. dan akhirnya ketemu juga:

nih langsung aja aku beritahu caranya:

Permata cari download dulu file unetbooti, unduh aja tuh file nya di internet cari dengan bantuan google. tak jamin pasti ketemu.

Setelah itu syarat yang kedua anda harus memiliki ISO file dari salah satu distro yang di dukung oleh unetbootin tapi jangan khawatir unetbootin udah banyak distro yang didukung.

setelah semua siap jalankan unetbootin mu. unetbootin ini bukan file yang perlu diinstall tapi dia lebih disebut sebagai file portable.

kemudian pada tag paling atas pilih distro yang paling kamu sukai. dan jangan lupa tuk pilih versi berapa distro linux yang kamu gunaka. untuk contoh aku menggunakan distro linux ubuntu dengan varianya yang udah beken yaitu linux mint 6.0.

setelah itu pilih di mana file ISO mu yang kamu simpan. setelah Itu Klik OK. biarkan aja selama beberapa menit. tapi emang juga agak lama. biasanya pada saat mencapai proses yang ke 26 persen agak lama. biarkan aja. masalahnya kemarin aku keliru karena kukira error. setelah selesai maka windows akan minta di restart. klik restart kemudian masuk bios dan pada first boot pilih usb hardisk. (setting bios menyesuaikan sesuai dengan jenis biosnya).

kemudian simpan maka jika berhasil maka akan muncul tampilan boot loader linux mint felicia 6.0

dan anda siap untuk menginstall komputer anda dengan linux mint.

Iklan