Beberapa waktu lalu sa ya membeli laptop merek Compaq Presario CQ 40 108 TU. dan kemudian saat itu juga aku punya ide kalau laptopku nanti tak isi dua OS yaitu Linux ma Windows. Mengapa kok perlu diinstall windows kan di linux udah mencukupi?. masalahnya di tempat aku kuliah ada materi tentang flash dan sebangsanya windows lah (under windows). sedangkan linux nanti ku buat browsing dan juga tuk belajar gimana cara kerja sistem yang handal ini. untuk percobaan maka aku coba untuk gunakan internetan menggunakan llinux di alun-alun kota eh huebat juga stabil dibandingkan dengan windows. pada suatu hari di servisan ada sebuah kasus yaitu windows terkena virus dan virusnya sih lumayan ganas dia menyerang dokumen sedangkan pada saat loading juga sangat lambat. sebenarnya sih mau gua copot tih hardisk namun exsternal ide gue udah agak nggak normal. akhirnya bos gue punya ide buat scan virus itu lewat jaringan. wah gimana ya padahal ketika nanti kita gunakan jaringan menggunakan sistem pada windows tentunya sangat beresiko karena file autorun akan menjalankan file virus lewat jaringan itu. tetapi setelah aku pikir lagi kalau nanti komputer yang ada virus itu di tancapi linux live usb dengan sistem operasinya linux. ingat anda minimal suda bisa mengoperasikan linux tentunya agar lebih mudah dalam memraktekan tutorial di bawah ini dan bagi yang kurang jelas bisa tanya dan beri aja tuh komentar. kurang lebih seperti ini:

langkah pertama:

anda harus mempunyai linux live usb flash drive

setelah itu tancapkan deh dikomputer tadi yang kena virus ingat kondisi komputer dalam keadaan mati

1. nyalakan komputer masuk ke menu bios, ubah bios pada start up first boot menjadi flash disk drive anda tadi

2. simpan perubahan dengan menekan tombol F10

3. Pilih Yes/OK

Biarkan linux mint anda tadi booting trus pilih menu default

4. bila berhasil maka tampilan linux akan nampak seperti ini

images

kemudian pada kanan bawah layar dekstop anda klik kanan network–pilih edit Connection–

akan ada beberapa pilihan pilih aja wired—kemudian add–pilih IPV4 Setting–

pada method pilih manual–masukan ip yang akan anda gunakan

misal :

IP:192.168.1.2

Netmask:255.255.255.0

Gateway:192.168.1.1

kemudian simpan

untuk windows IP yang digunakan adalah IP Gateway di atas : 192.168.1.1. untuk setting nya saya kira udah banyak yang tahu. asumsi kita bahwa sever kita adalah windows.

setelah itu uji koneksi network anda untuk windows anda masuk ke menu RUN-Ketikan CMD–OK

untuk linux anda harus masuk ke terminal terlebih dahulu ya hampir sama dengan command prompt di Windows

setelah konek anda terlebih dahulu men sharing drive hardisk yang terkena virus tadi dengan cara:

Klik menu–Pilih Administration-Pilih Shared Folder

apabila menu masih terkunci maka anda terlebih dahulu membuka lock dengan menekan unlock

masukan password user anda–misalkan “password”

setela itu anda bisa men sharing drive anda yang akan di scan.

coba masuk ke network pada menu di windows maka akan nampak drive yang di sharing tadi.

klik kanan—klik scan for viruses

untuk anti virusnya saya menggunakan kaspersky antivirus 6.0 bawaan motherboard Gigabyte.

maka scan akan berjalan.